Главная » Хафиз Корана

Хафиз Корана

Хафиз Корана — мусульманин, который знает наизусть Священное Писание Коран на арабском языке в его оригинале.

Знание Корана наизусть для мусульманина — это великое благо и большая награда, ведь за каждую прочитанную букву в Коране мусульманин удостаивается 10 наград. Однако знание Корана возлагает также  на мусульманина большую ответственность, ему необходимо следовать заповедям Корана и быть нравственным ориентиром для окружающих людей.

Очень важным моментом при заучивании (хифзе) Корана является изучение понимания аятов, их значения, смысла, причин их ниспослания и следованию пути Корана, ведь Коран является руководством к жизни для верующего мусульманина: «Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных» (сура Аль-Бакара, 2 аят).

Ответственность и намерения

Мусульманин, который заучивает Коран наизусть должен обязательно брать намерения (ният) и очищать свои намерения в дальнейшем, что он заучивает Коран ради достижения довольства Всевышнего, а не ради похвальбы людей или высокого социального статуса в обществе.

Заучивание Корана – акт поклонения через которое человек стремится к Лику Аллаха и к награде в следующем мире. Без правильного намерения он не получит награду, напротив он будет наказан за поклонение кому-то или чему-то помимо Аллаха. У хафиза не должно быть намерения на приобретение мирского посредством заучивания Корана, потому что заучивание это не товар, которым торгуют в этом мире, а акт поклонения, который должен быть совершен ради Господа. Передается следующий хадис:

Передают со слов Абу Хурайры, что он слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Поистине, первым из людей, кого будут судить в День воскресения, окажется человек, павший в сражении за веру.

Его приведут, и Аллах напомнит ему о Своих милостях и он признает их, а потом (Аллах) спросит: “И что же ты сделал в благодарность за них?” Он ответит: “Я сражался ради Тебя, пока не погиб!” (Аллах) скажет: “Ты лжёшь, ибо сражался ты (только) ради того, чтобы (люди) говорили: “Смельчак!”, — и (они) говорили (так)!”, — после чего относительно (этого человека) будет отдано (соответствующее)  повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в ад.

Затем приведут человека, который приобретал знание, обучал ему (других) и читал Коран, и (Аллах) напомнит ему о Своих благодеяниях и он признает их, а потом (Аллах) спросит: “И что же ты сделал в благодарность за них?” Он ответит: “Я приобретал знание, и (обучал) ему других и читал Коран ради Тебя!” (Аллах) скажет: “Ты лжёшь, ибо учился ты (только) ради того, чтобы (люди) говорили: “Знающий!”, — и читал Коран (только) ради того, чтобы (люди) говорили: “Он чтец!”, — и (они) говорили (так)!”, — после чего относительно (этого человека) будет отдано (соответствующее)  повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в ад.

А потом приведут человека, которому Аллах даровал обширный удел и которого наделил  разными видами богатств, и (Аллах) напомнит ему о Своих благодеяниях и он признает их, а потом (Аллах) спросит: “И что же ты сделал в благодарность за них?” Он ответит: “Ради Тебя не упускал я ни одной возможности потратить деньги так, как это угодно Тебе”. (Аллах) скажет: “Ты лжёшь, ибо ты делал это (только) для того, чтобы (люди) говорили: “ Щедрый!”, — и они говорили так!”, — после чего относительно (этого человека) будет отдано (соответствующее)  повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в ад».

Этот хадис передали Муслим 1905, ан-Насаи 6/23.

В другой версии хадиса от Абу Хурейры передается:

«Посланник Аллаха ﷺ рассказал мне о том, что в День воскрешения Всеблагой и Всевышний Аллах спустится к Своим рабам чтобы вершить над ними суд, и в это время все общины будут стоять на коленях.

Первыми, кого призвут к ответу (в этот день) будут человек выучивший наизусть Коран, человек сражавшийся на пути Аллаха, и владелец большого имущества.

Великий и Всемогущий Аллах скажет чтецу Корана: “Разве я не научил тебя тому, что ниспослал Своему посланнику?!” Он ответит: “Конечно, о мой Господь!” Тогда Он спросит: “Что же ты делал в соответствии с тем, чему был обучен?” Он ответит: “Я только и делал, что выстаивал молитвы читая его днём и ночью”. Тогда Великий и Всемогущий Аллах скажет ему: “Ты солгал”. И ангелы тоже скажут ему: “Ты солгал”. И Всеблагой и Всевышний Аллах скажет: “Напротив, желал ты лишь того, чтобы (люди) говорили: «Такой-то чтец», и они говорили это.

Затем приведут богача и Великий и Всемогущий Аллах спросит его: “Разве я не продолжал умножать твое имущество до тех пор, пока ты не перестал нуждаться в ком-либо?!” Он ответит: “Да, о мой Господь!” Тогда Он спросит: “Что же ты делал с тем, что Я даровал тебе?” Он скажет: “Я поддерживал родственные связи и раздавал садакъу/милостыню/”. Тогда Аллах скажет: “Ты солгал!” И ангелы повторят: “Ты солгал!” И Всеблагой и Всевышний Аллах скажет: “Напротив, ты желал лишь того, чтобы (люди) говорили: «Он щедрый человек», и они говорили это.

Затем приведут павшего на пути Аллаха и Он спросит его: “За что ты был убит?” Он ответит: “О мой Господь, мне было велено совершать джихад на Твоем пути и я сражался до тех пор, пока меня не убили!” Но Аллах скажет ему: “Ты солгал!” И ангелы повторят: “Ты солгал”. И Аллах скажет: “Напротив, желал ты лишь того, чтобы (люди) говорили: «Такой-то смелый!», и они говорили это”. 

Затем посланник Аллаха ﷺ ударил меня по бедру и сказал: “О Абу Хурайра, именно эти тремя созданиями Аллаха впервые будет разожжён адский огонь в День воскрешения!”»

Версия хадиса от Ат-Тирмизи и Ибн Хиббана от аль-Валида ибн Абуль-Валида Абу ‘Усмана аль-Мадини.

Награда и достоинства

Аллах дал много специальных привилегии тому, кто заучивает Священный Коран:

  1. Ему отдается предпочтение в руководстве другими в молитве. Передано, что Абу Масуд аль Ансари сказал: «Посланник Аллаха ﷺ: «Руководить молитвой должен тот, кто больше знает Книгу Аллаха; если они одинаковы в знании Корана, то тот, кто больше знает Сунну; если они одинаково знают Сунну, то тот, кто первый совершил хиджру; если они одинаковы в вопросах хиджры, то тот, кто первым стал мусульманином. Никто не может руководить молитвой человека в его доме или сидеть на его месте в доме, кроме как получив разрешение»1 (Муслим 673) Передано, что Абдуллах ибн Умар сказал: «Когда первые мухаджиры прибыли в Куба, до посланника Аллаха ﷺ прибыл (в Мадину) Салим, освобожденный раб Абу Хузайфы, руководил ими в молитве, и он был из тех, кто больше знал Коран» 2(Бухари, 660)
  2. Если есть необходимость захоронить в одной могиле несколько человек, то его тело ближе располагается к кибле. Передано, что Джабир ибн Абдуллах сказал: «Пророк ﷺ обернул двух убитых при Ухуде в одно покрывало, затем спросил: «Кто из них больше знал Коран?» И того на кого было указано положил в лахд (углубление в могиле) первым. И он ﷺ сказал: «Я буду свидетельствовать относительно этих людей в День Воскрешения». Он приказал, чтобы они были похоронены с их кровью, без омовения, и за них не читается похоронная молитва» 3(Бухари 1278)
  3. Ему отдается предпочтение в лидерстве, если он способный. Передают со слов ‘Амира ибн Василя о том, что (однажды) Нафи’ ибн ‘Абдаль-Харис встретил в ‘Усфане ‘Умара (ибн аль-Хаттаба), назначив­шего его наместником Мекки, и (‘Умар) спросил: «Кого ты назначил править людьми, живущими в этом вади?» (Нафи’) сказал: «Ибн Абзу». (‘Умар) спросил: «А кто такой Ибн Абза?» (Нафи’) сказал: «Один из наших вольноотпущенников». (‘Умар) воскликнул: «И ты назначил править ими вольноотпущенника?» (Нафи’) сказал: «Поистине, он читает Книгу Всемо­гущего и Великого Аллаха 4(То есть является знатоком Корана) и знает, (как следует делить) доли наследства». Тогда ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Ваш пророк ﷺ сказал: “Поистине, одних людей Аллах возвысит посредством этого Писания, а других унизит”» 5(Имеется в виду, что Аллах возвысит тех, кто уверует в Коран и будет соблюдать его установления, и унизит тех, кто эти установления соблюдать не будет). 6Этот хадис передали Ахмад 1/35, Муслим 817 и Ибн Маджах 218. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1896, «Мухтасар Муслим» 2102, «Сахих Ибн Маджах» 180. В версии Ибн Маджах сказано, что Ибн Абза являлся ещё и судьёй.
  4. Статус заучивавшего Коран будет расти до тех пор пока он не прочтет последний заученный аят. Передано от Абдуллах иблн Амра, что Пророк ﷺ сказал: «Будет сказано сподвижникам Корана (т.е. тем кто заучивал и изучал его): «Читай, возвышайся в статусе и читай, как ты читал в мире, ведь твой статус будет в соответствии с последним прочтенным аятом, который ты прочтешь». 7(Тирмизи, 2914; он сказал, что этот хадис хасан сахих. Албани сказал в Saheeh al-Tirmidhi, 2329, что это хасан сахих. Передано Абу Даудом 1464). Под чтением имеется ввиду запоминание.
  5. Он будет сопровождаться ангелами. Передано от Аишы, что Пророк ﷺ сказал: «Тот , кто искусно читает Коран, присоединяется к благородным, искренним и записывающим ангелам . А тот , кто запинается при чтении Корана, (и чтение Корана) трудно для него, получит двойную награду» 8(Бухари 4653, Муслим 798)
  6. Ему буден дана корона почета и одежда почета. Передано от Абу Хурайры, что Пророк ﷺ сказал: «Коран придет в День Воскресения и скажет: «О, Господь, укрась его». И ему будет одета корона почета. Затем, он скажет: «О, Господь, дай ему больше». И ему будет дана одежда почета. Затем, он скажет: «О, Господь, будь доволен им». Аллах стане довольным им. Затем будет сказано: «Читай и возвышайся в статусе, и за каждый аят ты получишь больше хасанатов» (награда за благое дело)» 9(ат-Тирмизи, 2915. Он сказал, это сахих хасан хадис. Албани сказал в Сахих Тирмизи, 2328, этот хадис хасан).
  7. Коран будет заступничать за него перед Господом (с соизволения Аллаха). Передано что Абу Умама аль Баахили сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Читайте Коран, ведь он будет заступником за своих сподвижников в День Воскресения. Читайте два света, Аль-Бакара и Сура Али Имран, и они придут в День Воскресения подобно двум облакам, или двум теням или двум стаям птиц, защищая тех, кто читал их. Читайте Суру Бакара, и обращение к нему — это благословение, а оставление причина печали, и колдуны не могут противостоять ей.» 10(Муслим 804, Бухари в сообщении муаллаг).

Награда родителям

Относительно награды родителям сообщается то, что они будут одеты в одежды, которые превзойдут все что можно найти в этом мире и это будет потому, что они воспитали и научили своего ребенка. Даже если они сами были невежественными, Аллах окажет им почет, по причине их ребенка. Но тот, кто удерживал своего ребенка от изучения Корана, тот будет из тех, кто лишен.

Передано, что Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Коран придет в День Воскресения в виде бледного человека и скажет своему сподвижнику: «Узнаешь меня? Я тот, кто лишал тебя сна и тот, по чьей причине ты испытывал жажду днем…» Тогда ему будет дана власть в правую руку и вечность в левую, и корона высокого статуса будет одета на голову и его родители будут одеты в одежды, которые превосходят все, что может быть найдено в этом мире. Они скажут: «О Господь, чем мы заслужили  это?» И будет сказано им: «Вы научили Корану вашего ребенка» 11(Табарани в аль Авсат, 6:51)

И передано, что Бурайда сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Родителям читающего Коран, заучивающего его и действующего в соответствии с ним в День Воскресения будет одета Корона, свет которой будет подобен свету солнца, и его родителям будет дарованы одежды, которые превосходят все что может быть найдено в этом мире. Они скажут: «Почему нам было даровано это?» Будет отвечено: «Потому что ваш ребенок учил Коран» 12(аль-Хаким, 1/756) Эти два хадиса усиливают друг друга. 13al-Silsilah al-Saheehah, 2829.

Сколько в мире хафизов Корана?

Точной статистики о количестве хафизов Корана нет, но по разным данным хафизов Корана насчитывается не менее 5 млн. человек. Количество хафизов может изменяться со временем, так как новые люди изучают и учат Коран, а другие могут забывать или уходить из этого статуса.

По официальным данным только в Турции насчитывается более 200 000 хафизов Корана 14https://www.diyanethaber.com.tr/turkiyede-kac-ogrenci-hafizlik-yapiyor-diyanet-isleri-baskani-erbas-acikladi.

В Ливии количество хафизов Корана может достигать более 1 млн. человек 15https://islamdag.ru/news/2124

В Пакистане ежегодно выпускаются более 60 000 хафизов 16http://www.ansar.ru/sobcor/pakistan-podgotovil-rekordnoe-kolichestvo-hafizov, если это количество умножить хотя бы на 20 лет, то общее количество хафизов составит 1 млн 200 тыс. человек

В Марокко и многих других арабских странах знание Корана наизусть является важным аспектом социального и духовного статуса человека.

Источники

  1. https://hadis.uk/xadis-o-troix-kem-pervym-budet-zazhzhyon-a/15728/
  2. По материалам islam-qa.com и http://www.muslima.lv/old/?p=6685