Главная » Статьи » Кого любит Аллах?

Кого любит Аллах?

Аллах любит людей, которые боятся ослушаться Всевышнего, совершая поступки, которыми Бог не доволен. Всевышний Аллах сообщил о категориях людей, которых Он любит.

Для того, чтобы верующему человеку стать любимым Аллаха, ему необходимо знать каких людей любит Аллах, какими качествами Он будет доволен. О людях, которых любит Аллах мы можем узнать из Корана.

Аллах любит благодеятельных

«И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро» (2:195).

Всевышний Аллах повелел творить добро в целом, ведь Он любит добродетельных. К добрым деяниям относятся любые материальные пожертвования. К ним относятся заступничество, ходатайство и другие виды помощи, которую человек оказывает благодаря своему высокому положению. К ним также относятся призыв к одобряемым поступкам, удержание от предосудительных дел и обучение полезному знанию. К ним относятся моральная поддержка людей, помощь в трудную минуту, посещение больных, присутствие на похоронах, исправление ошибочных воззрений, помощь в работе, особенно, если человек не может должным образом справиться с ней, и другие виды праведных дел, совершать которые Аллах велел Своим рабам. К добрым деяниям также относится искреннее поклонение Всевышнему Аллаху, которое Пророк ﷺ, описал словами: «Ты должен поклоняться Аллаху так, словно ты видишь Его, и даже если ты не видишь Его, то ведь Он видит тебя». Если человек обладает перечисленными качествами, то он становится одним из тех, о ком Всевышний Аллах сказал: «Тем, которые творили добро, уготовано Наилучшее (Рай), и им будет добавлено еще (они получат возможность взглянуть на Лик Аллаха). Не будет на их лицах ни праха, ни унижения. Они — обитатели Рая, в котором они пребудут вечно» (10:26). Аллах присутствует рядом с такими людьми и помогает им во всех начинаниях. 1Тафсир Ас-Саади

Аллах любит кающихся и очищающихся

«Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (2:222).

К этому аяту относится очищение женщины после менструаций.  Из этого откровения также следует, что мусульмане могут очищаться при любых обстоятельствах, ведь Аллах любит тех, кто очищается. Поэтому ритуальное очищение является обязательным требованием для совершения намаза, обхода вокруг Каабы и прикосновения к свитку Корана. Под очищением в этом аяте также подразумевается духовное очищение от дурных нравов, порочных качеств и низменных деяний. 2Тафсир ас-Саади

Из этого аята следует, что Всевышний Аллах любит людей, которые каются за свои грехи и прегрешения. При этом стремятся никогда больше не возвращаться к совершению греховного поступка, всячески избегая и отстраняясь от него. Также из условий покаяния является возмещение ущерба людям, если таков был нанесен, в денежном эквиваленте, если был причинен материальный ущерб или принесением извинений, если грех связан со сплетней или ложью о ком-либо, а также публичным оповещением тех людей, которым сообщалась ложная весть.

Аллах любит следующих Сунне Пророка Мухаммада ﷺ

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (3:31).

Этот аят является критерием, позволяющим отличать людей, которые действительно возлюбили Аллаха, от грешников, которые любят Его только на словах. Признаком подлинной любви к Нему является следование путем Пророка Мухаммада ﷺ поскольку выполнение его велений и руководство его проповедями — это единственный способ заслужить любовь Аллаха и снискать Его благоволение. Человек не может заслужить Его любовь, снискать Его благоволение и удостоиться Его вознаграждения, если он не признает истинность Корана и Сунны, которые проповедовал Пророк Мухаммад ﷺ, если он не выполняет их повеления и не избегает запрещенных в них грехов. Если он поступает так, то Аллах непременно возлюбит его, одарит его вознаграждением, которого удостаиваются Его возлюбленные рабы, простит ему прегрешения и покроет его недостатки. Но как человек должен следовать путем Пророка Мухаммада ﷺ? Словно отвечая на этот вопрос, далее Всевышний Аллах сказал:

«Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и Посланнику». Если же они отвратятся, то ведь Аллах не любит неверующих» (3:32).

Для того чтобы повиноваться Аллаху и Посланнику ﷺ, мусульманин должен выполнять предписания религии, избегать грехов и признавать все религиозные повествования. Если же человек отказывается поступать так, то он становится неверующим, а ведь Аллах не любит неверующих. 3Тафсир ас-Саади

Аллах любит беспристрастных

«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (60:8).

Аллах не запрещает вам навещать язычников и неверующих, будь то ваши родственники или нет, оказывать им помощь и отвечать им добром на добро и справедливостью на справедливость, если они не сражаются с вами из-за вашей веры и не изгоняют вас из ваших домов. Вы не совершаете греха, когда поддерживаете с ними добрые отношения, и в этом нет ничего плохого. Говоря о том, как мусульманин должен относиться к неверующим родителям, Всевышний Аллах сказал: «А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне» (31:15). 4Тафсир ас-Саади