Главная » Шахада

Шахада

Шахада (с араб. الشهادة‎ — букв. «свидетельство») — признание словами и сердцем о необходимости поклоняться только одному Единому Богу и свидетельствование, что Мухаммад ﷺ является посланником и пророком Всевышнего Аллаха.

Второе значение слова шахада — это смерть на пути Аллаха.

Части шахады и ее смысл

Шахада делится на две части:

  1. «Ля иляха илляЛлах» — называется по-арабски «тахлиль» и переводится как «Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха».  Также данную фразу переводят как «Нет бога кроме Аллаха», однако такой перевод не несет полный и правильный смысл, так как акцентирует внимание только на отрицании какого-либо бога, кроме Аллаха, тогда как люди в основе своей не верят в Бога Аллаха, но при этом берут для себя других богов в качестве объектов для поклонения, будь то определенные личности, живые существа, статуи, явления природы или же собственные страсти, как об этом сообщается в Коране: «Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть?» (сура Различение, 43 аят). Мусульманин же, который уверовал в смысл слов шахады, подтверждает их своими поступками, то есть поклоняется так, как повелел Всевышний Аллах, совершает те поступки, которыми доволен Аллах, отстраняется от тех поступков, которые вызывают Его гнев, он также отвергает любые возможные объекты поклонения, борясь со своими страстями и неправильными убеждениями.
  2. «Мухаммад РасулюЛлах» — переводится как «Мухаммад — посланник Аллаха», то есть тот, кто был выбран Всевышним Господом для передачи и донесения послания Аллаха (Священного Писания) людям.

Шахада текст

Шахада на арабском:

أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَٰهَ إِلَّا ٱللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ ٱللَّهِ

Транскрипция шахады:

«Ашхаду алля иляха илляЛлах ва ашхаду анна Мухамаддан расулюЛлах»

Второй вариант чтения:

«Ашхаду ан ля иляха илляЛлах ва ашхаду анна Мухаммадан расулюЛлах»

Третий вариант:

«Ашхаду алля иляха илляЛлах ва ашхаду анна МухаммадаррасулюЛлах»

Правильное произнесение шахады на арабском языке, слушать аудио в Mp3 формате:

Разное чтение шахады зависит от остановки на арабском слове и не является ошибкой.

Перевод на русский язык слов шахады

«Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха и я свидетельствую, что Мухаммад Посланник Аллаха»

Добавление в слова шахады

‏Также в слова шахады иногда добавляют вставки, что не меняет ее смысла, но делает более уточненной, например:

«Ашхаду алля иляха илляЛлах ва ашхаду анна Мухамаддан а’бдуху ва расуляху (или ва расулюх)»

Перевод на русский язык: «Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха и я свидетельствую, что Мухаммад Его раб и посланник«.