Главная » Ар-Рахман

Ар-Рахман

Ар-Рахма́н — (арабский اَلرَّحْمَٰن — ар-Рах̣ма̄н; «Милостивый»‎) — одно из имён Аллаха, упомянутых в Коране и хадисах. В переводе на русский язык означает «Милостивый», «Всемилостивый», «Всеблагодетельный», «Милосердный», «Сострадательный». Однокоренное с Именем ар-Рахим(«Милостивый»).

«Скажи: “Молите ли вы Аллаха или молите Ар-Рахмаана, как бы [какими бы Его именами] вы ни обращались с мольбой (к Нему), — (это один Господь), и у Него — самые прекрасные имена”» (сура «аль-Исра», аят 110).

Передается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Всемогущий Аллах разделил милосердие (ар-рахму) на сто частей, девяносто девять из которых Он удержал у Себя, а одну часть ниспослал на землю. Благодаря этой одной единственной части, создания Аллаха милосердны по отношению друг к другу так, что даже кобыла поднимает копыто над жеребенком, чтобы не затоптать его» (Сахих Бухари, 5654).

Имя Аллаха ар-Рахман уоминается в Коране 113 раз в басмале и 47 раз в аятах Корана: 1:3; 2:163; 13:30; 17:110; 19:18, 45, 58, 61; 69, 75, 78, 85, 87; 88, 93, 96; 20:5, 90, 109; 21:26, 36, 42, 112; 25:59, 60, 63; 26:5; 27:30; 36:11, 15, 23, 52; 41:2; 43:19, 20, 33, 36, 45; 50:33; 55:1; 59:22; 67:3, 19, 20, 29; 78:37, 38.

Хадисы

«Всевышний Аллах сказал: “Я Милостивый (الرحمن) и сотворил милость (родство) (الرحمة), и дал ей имя от Своего имени. И кто станет сохранять (родственные узы), того и Я сохраню; а кто прерывает их, с тем и Я прерву связь» 1Тирмизи «Благодеяние», 9. Достоверный хадис, переданный Тирмизи от ‘Абду-р-Рахмана ибн ‘Ауфа. Тафсир Кутруби: сура Фатиха ,1 аят..

Основные значения

Прекрасное имя Аллаха ар-Рахман в широком смысле означает:

Значение имени Аллаха «Ар-Рахмаан»

Ар-Рахмаан — это Тот, Кто описан милосердием ко всем Своим творениям. Аллах, сотворив их, ниспослал им пропитание и направил их дорогой, приносящей пользу для них в этой и в следующей жизнях; Он даровал им Свое владение до Судного дня, сделав их наместниками на земле, чтобы испытать, кто из них
будет лучше по делам своим. Таким образом, милосердие Аллаха в этом мире охватило все Его создания, как
верующих, так и неверующих, ведь милосердие (ар-рахма) Аллаха открывает двери надежды и двери ожидания на благое в будущем, побуждая к праведным делам, и закрывает двери страха и отчаяния, давая человеку чувство спокойствия и безопасности.

Мольба именем Аллаха «Ар-Рахмаан»

«О Аллах! Прибегаю к Твоим совершенным словам от всего зла, которое Ты сотворил, и создал творения, непохожие друг на друга; прибегаю к Твоим совершенным словам от всего зла, которое нисходит с небес, и от зла, которое поднимается на небеса; от испытаний дня и испытаний ночи; от зла, которое стучится ночью, кроме того, кто приходит с благом, о Рахмаан!» («Сильсиляту ас-Сахиха», 840).

Дуа именем Ар-Рахман

«А`узу би-кялимаати-ль-Лляхи-ттаамма, мин шарри маа халякъа ва зара’ ва бара’, ва мин шарри маа янзилю мин ас-самаа`и, ва мин шарри маа я`руджу фии-hаа, ва мин шарри фитани-ль-лейли ва–н-наhаари, ва мин шарри кулли тоорикъин илля тоорикъаан ятрукъу би-хайрин йаа Рахмаану!».

«О Милостивый 2Рахмаану обоих миров, Ты даруешь, что пожелаешь, и удерживаешь в обоих мирах, что пожелаешь. Даруй же мне такую милость, которая избавит меня от того, чтобы я нуждался в чьей-либо милости, помимо Твоей» 3«Ат-Таргыб ва ат-Тархиб», 1821, хадис достоверный.

мольба к Милостивому

«Рахмаану-д-дунья ва-ль-аахырати ва рахиимуhумаа, ту`тыы-hимаа ман ташаа’у, ва тамна`у минhумаа ман ташаа’у, ирхамнии рахматан тугниинии би-hаа ан рахматии ман сиваа-кя»

Дела верующего в имени Аллаха «Милостивый»

Жизнь с этим именем Аллаха у верующего проявляется в необходимости заполнения своего сердца милостью и милосердием (ар-рахмой), любовью и верой, которые побуждают мусульманина: приносить пользу всем людям, вне зависимости от того, верующим или неверующим является человек; желать для своего брата по вере то, что сам любит верующий для себя; уважать старших, проявлять милосердие к младшим; радоваться, когда радуются верующие, и огорчаться, когда что-либо огорчает их.

Что же касается проявления милосердия к неверующим, то оно заключается в усердии донесения до них призыва к единобожию и истине ислама, в стремлении потушить огонь их страстей, который сжигает их, и удержании их от совершения греховных поступков.

Передается из достоверных источников, что Пророк ﷺ сказал:

«К тому, кто проявляет милосердие, проявит милосердие Милостивый (ар-Рахман), так будьте же милосердны к тем, кто на земле, и будет милосерден к вам Тот, Кто на небе!» 4«Сахих аль-джами ас-сагир», 3522.

Мусульманин должен сохранять, беречь и укреплять родственные узы, всячески стараясь не разрывать родственные связи, как повелел Милостивый Аллах, в переданном хадисе.

Имена, которые можно давать людям

Можно: Абду-р-Рахмаан, Абдурахман 5(Раб Милостивого)
Нельзя: Ар-Рахмаан, Рахмаан.

Источники

Абу Амина Дагестани аль-Асарий / Энциклопедия достоверных имен Аллаха