Главная » Дуа » Дуа от грусти и печали

Дуа от грусти и печали

Если тебя постигла грусть и печаль, тоска и скорбь или какая-либо беда, то кто кроме Аллаха может вылечить тебя и помочь тебе?!

Человек, обычно просит помощи у людей, но люди не всегда готовы помочь, а чаще отворачиваются и оставляют просьбы без ответа, и кто тогда останется у просящего кроме Всевышнего Аллаха? Останется только Аллах, Вечный и Живой, твой Творец и Покровитель. Поэтому человеку нужно возлагать все свои надежды только на Аллаха, просить помощи и дуа только к Аллаху и только Он может избавить от грусти и печали, от любого бедствия, которое постигает человека.

Просящий и взывающий к с дуа, обязательно должен думать об Аллахе хорошо и он найдет Господа таковым. Того кого постигла какая-либо беда и пришла грусть и печаль, должен проявить терпение и делать дуа, которым учил мусульман Пророка Мухаммад ﷺ.

Что говорит Аллах о дуа?

Всевышний Аллах сказал в Коране: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путем» (2:186).

Пророк ﷺ во время грусти и печали

Пророк Мухаммад ﷺ имел обыкновение искать помощи в терпении и молитве, и сказал Всевышний Аллах: «И ищите помощи с терпением и молитвой« 1[Аль-Бакара: 45].

Сунной Пророка ﷺ является для верующего спешить с молитвой и мольбой к Богу, для решения его проблем или исправления какой-либо плохой ситуации.

Есть определенные дуа, которыми Пророк ﷺ обучал своих сподвижников, и самым важным является не только обращение к Всевышнему с дуа, но и поминание Всевышнего Аллаха, и сказал Всевышний Аллах: «Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» 2Ар-Раад (Гром), 28-й аят.

Только Аллах способен показать правильный путь, вывести человека из беды и дать наиболее благоприятный выход для верующего, который в свою очередь должен проявлять терпение в постигшей его беде, грусти и печали и быть богобоязненным в любых своих делах: «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения» 3Ат-Талак, 2-й аят.

Дуа от скорби

Когда посланником Аллаха ﷺ овладевала скорбь, он обычно говорил: «Нет бога, кроме Аллаха, Великого, Кроткого, нет бога, кроме Аллаха, Господа великого престола, нет бога, кроме Аллаха, Господа небес, и Господа земли, и Господа благородного престола» 4https://binbaz.org.sa/fatwas/10172/%D8%AF%D8%B9%D8%A7%D8%A1-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%B1%D8%A8.

لَا إلَهَ إِلَّا اللَّهُ الْعَظـيمُ الْحَلِـيمْ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ رَبُّ العَـرْشِ العَظِيـمِ، لَا إِلَـهَ إِلَّا اللَّهْ رَبُّ السَّمَـوّاتِ ورّبُّ الأَرْضِ ورَبُّ العَرْشِ الكَـريم

Ля иляха илля Ллаху-ль-‘Азыму- ль-Халиму, ля иляха илля Ллаху, Раббу- ль-‘арши-ль-‘азыми, ля иляха илля Ллаху, Раббу-ссамавати, ва Раббу-ль-арди ва Раббу-ль-‘арши-ль-кярим!

дуа от грусти и печали

Сказал Посланник Аллаха ﷺ: «Слова избавления от тревог / облегчения (для тех кого постигает печаль и грусть): «Нет бога, кроме Аллаха, Снисходительного, Щедрого, нет бога, кроме Аллаха, Возвышенного, Великого, нет бога, кроме Аллаха, Господа семи небес, и Господа благородного трона».

لا إله إلا الله الحليم الكريم لا إله إلا الله العلي العظيم لا إله إلا الله رب السموات السبع ورب العرش العظيم

Ля иляха илля Ллаху-ль-‘Халийму- ль-Кярийм, ля иляха илля Ллаху-ль Алийю- ль Азъыйм, ля иляха илля Ллаху, Раббу-ссамавати саба, ва Раббу-ль-‘арши-ль-кярим! дуа от грусти и печали

Почему Пророк ﷺ произносил при трудностях слова единобожия вместо дуа?

Почему же Пророк ﷺ произносил во время трудностей слова единобожия и восхваления, вместо обращения с мольбой к Аллаху о помощи?

Потому, что если свет слов единобожия «Ля иляха илля Ллаху» усилится в твоем сердце, то он прожжет все, что может навредить человеку и облегчит тяготы, он прожжет все прегрешения человека, все проблемы, и все тревоги!

Даже неверные курайшиты когда случалась беда прибегали к единобожию и искренне обращались к Аллаху, чтобы Бог спас их, и Он спасал их 5(сура Лукман, 32 аят). Поэтому мусульманину необходимо чаще произносить слова единобожия «ля иляха илляЛлах» и укреплять веру в своем сердце, чтобы тяготы отступили.

От чего зависят слова «Ля иляха илля Ллах»?

Сила слов единобожия у каждого человека отличается и зависит от того, что в сердце у человека и какие деяния он совершает: поклонение, оставление запретного, совершение благих дел. Чтобы укрепить данные слова в сердце, надо понять и осознать их смысл — признать их, обращаясь к Аллаху сердцем, очистить свои намерения, чтобы поклоняться только Аллаху и совершать все свои дела только ради Аллаха. Таким образом сила слов «ля иляха илляЛлах» усилившись в сердце человека избавит его полностью от тревог, печалей и любых проблем, так как вера станет сильнее всех тягот и невзгод.

Дуа от беспокойства и грусти

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если тот, кого постигнет беспокойство или грусть, скажет: «О Аллах, поистине, я – Твой раб, и сын Твоего раба, и сын Твоей рабыни. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имен, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Своей, или открыл его кому-либо из сотворенных Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!», то Аллах Великий и Всемогущий обязательно избавит его от скорби и заменит его печаль радостью». Люди сказали: «О посланник Аллаха! Нам следует выучить эти слова?» Пророк ﷺ сказал: «Конечно. Тому, кто их услышал, следует их выучить».

На арабском

أَللَّهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ، ابْنُ عَبْدِكَ، ابْنُ أَمَتِكَ، نَاصِيَتِي بِيَدِكَ مَاضٍ فِيَ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَ قَضَاؤُكَ، أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَلَكَ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أَوْأَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أَوِاسْتَأْ ثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِي، وَنُورَ صَدْرِي، وَجَلاَءَ حُزْنِي وَذَهَابَ هَمِّي

Транскрипция

Аллахумма инни ‘абдук, ибну ‘абдик, ибну аматик, насыети биедик, мадын фия хукмук, ‘адлюн фия къада-ук, ас-алюка бикулли-смин ху-уа ляк, саммайта бихи нафсак, ау анзальтаху фи китабик, ау ‘аллямтаху ахадан мин хъалькык, аууиста‘ сарта бихи фи ‘ильмиль-гъейби ‘индак, ан тадж’аля Къурана раби’а къальби, уа нура садри, уа джаля-а хузни, уа захаба хамми.

Дуа Юнуса

Передают со слов Са’да бин Абу Ваккаса, что посланник Аллаха ﷺ сказал: – Находясь во чреве кита, Зу-н-Нун воззвал к Аллаху: «Нет бога, кроме Тебя, слава Тебе, поистине, был я одним из несправедливых«.

لا إِلهَ إِلاَّ أنْتَ سُبْحانَكَ إنِّي كُنْتُ مِنَ الظالِمِينَ

Ля иляха илля Анта, субхана-кя, инни кунту мин аз-залимин!/» – и, поистине, с какой бы мольбой ни обратился к Аллаху мусульманин, который произнесёт эти слова, ему непременно будет дан ответ.

Дуа от печали

Передается от Анаса, что когда Посланником Аллаха ﷺ овладевала печаль, он говорил: «О, Вечно живой, о, Вечно сущий, прибегаю к Твоей милости».

يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث

Йа Хайю, йа Кайиюм, би-рахматика астагыс.

Дуа от беды

Асма бинт ‘Умайс: «Посланник Аллаха ﷺ сказал мне: “Я научу тебя словам, которые следует произносить, если случится беда: «Аллах, Аллах — мой Господь, и я не придаю Ему никаких сотоварищей«».

اللَّهُ اللَّهُ رَبِّي لاَ أُشْرِكُ بِهِ شَيْئاً

Аллаху, Аллаху Рабби, ля ушрику би-хи шайан