Главная » Сунна

Сунна

Су́нна (سنة — в переводе с арабского «обычай; пример») — мусульманское священное предание,  повествующее о пути Пророка Мухаммада ﷺ, его жизни, поступках и действиях, высказываниях (хадисах). В значении сунна подразумевают также желательные поступки, то есть те действия, которые совершал Пророк Мухаммад ﷺ в своей жизни.

Понятие сунна также включает в себя путь двух первых праведных халифов.

Также данное слово используется в таком выражении, как Сунна Аллаха, подразумевающее то, что непременно должно произойти, как то — испытания для верующих.

Также в значении сунна, в некоторых мусульманских странах, подразумевается обряд обрезания у мальчиков — суннет или суннат — хитан.

Достоверная Сунна Пророка Мухаммада ﷺ — это вся его жизнь, после начала его Пророчества, дошедшая до сегодняшнего времени из хадисов (преданий) и Священного Корана.

Необходимость следования сунне

Сунна является вторым источником исламского права после Священного Корана, именно Сунна дополняет Коран, помогая понять его смысл. Она является образцом для подражания мусульман, следование ей является путем к обретению довольства Всевышнего Аллаха, Его прощению и успеха верующего в этой и вечной жизни.

О необходимости следования Сунне Пророка ﷺ говорится во многих аятах Корана и хадисах:

«В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (33:21).

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению» (4:59).

«Кто повинуется Посланнику, тот повинуется Аллаху» (4:80).

«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (59:7).

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный». Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и Посланнику». Если же они отвратятся, то ведь Аллах не любит неверующих.» (3:31-32).

Этот аят является критерием, позволяющим отличать людей, которые действительно возлюбили Аллаха, от грешников, которые любят Его только на словах. Признаком подлинной любви к Нему является следование путем Пророка Мухаммада ﷺ, поскольку выполнение его велений и руководство его проповедями — это единственный способ заслужить любовь Аллаха и снискать Его благоволение. Если он поступает так, то Аллах непременно возлюбит его, одарит его вознаграждением, которого удостаиваются Его возлюбленные рабы, простит ему прегрешения и покроет его недостатки. Человек не может заслужить Его любовь, снискать Его благоволение и удостоиться Его вознаграждения, если он не признает истинность Корана и Сунны, которые проповедовал Пророк Мухаммад ﷺ, если он не выполняет их повеления и не избегает запрещенных в них грехов.

Пророк Мухаммад ﷺ сообщил: «Я оставляю вам две вещи. Пока вы будете следовать этим двум вещам, вы не собьетесь с истинного пути. Это книга Аллаха и моя сунна» 1Малик ибн Анас, Муватта, «Кадар» 3 (2, 899).

«Те, кто останется в живых после меня (т.е. Мухаммада), то увидит много разногласий. Напоминаю вам о моей сунне и сунне Праведных халифов, которые на истинном пути. Следуйте им…» 2Тирмизи «Илим» 16 (2678); Абу Давуд «Сунна» 6 (4607).