Главная » Хадж

Хадж

Хадж — паломничество мусульман в Мекку, является одним из 5 основных столпов ислама, совершается ежегодно начиная с 8-го по 12-е или 13-е  числа лунного мусульманского месяца Зуль-Хиджа. Совершить хотя бы раз в жизни хадж является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки, которые имеют на это финансовые и физические возможности:

وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا وَمَن كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах» (Коран, сура «Али ‘Имран», аят 97).

Суть хаджа

Условия для совершения хаджа

  1. Человек, должен быть мусульманином
  2. Он должен быть свободным человеком (не подневольным)
  3. Мусульманин и мусульманка должны быть совершеннолетними
  4. Финансовые и физически возможности
    1. Богатый и физически способный. Такой человек обязан сам совершить хадж.
    2. Физически способный, но не имеющий средств. Если есть возможность совершить хадж без денег, то он обязан это сделать (то есть живёт рядом с Меккой и может сделать хадж пешком. Или кто-то берёт его в поездку в хадж в качестве прислуги и т.п.)
    3. Богатый, но физически больной человек. Обязан дать имущество тому, кто совершит за него хадж.
    4. Бедный, больной. Снимается с него хадж.

Также в материальную возможность входит то, что человек обязан выполнить все свои обязательства. К обязательствам относится:

Также, по одному из мнений учёных, дозволено давать закят (обязательная милостыня) человеку для того, чтобы он совершил первый обязательный хадж, так как Пророк ﷺ сказал: «Хадж — из пути Аллаха» 3(Абу Дауд, ат-Табарани).

Хадж для женщины

На женщине мусульманке, так же как и на мужчине лежит обязанность совершить хадж, однако помимо соблюдения вышеперечисленных условий, у женщины должен быть сопровождающий близкий родственник — мужчина махрам.

Важность хаджа

Обязательность совершения хаджа передается из Корана и хадисов.

«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах» (сура «Али ‘Имран», аят 97).

Пророк ﷺ сказал: «О люди, Всевышний Аллах обязал вас хаджем, так совершаете же его!» 4(Муслим).

Побуждения совершить хадж, приводимые в Коране и хадисах, являются основанием для безотлагательного действия тем категориям мусульман, которые подпадают под вышеперечисленные условия. Также человеку не известно, сможет ли он совершит в следующем году эту обязанность, которую он сможет выполнить в этом году.  Всевышний приказал стремиться к добру: «Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах» (сура «аль-Бакара», аят 148). А запаздывание с этим противоречит тому, что приказал Аллах.

Источники

  1. Хадж Пророка. Мухаммад Насыруддин аль-Албани
  2. https://hadis.uk/sady-pravednyx-imama-an-navavi-glava-234-o-dostoinstve-dzhixada-xadisy-1285-1352/58641/
  3. https://dumrt-hajj.ru/news/416/