Главная » Зульм

Зульм

Зульм (араб. ظُلْمٌ)  — несправедливость, притеснение, угнетение, тирания, беззаконие. Человек, творящий несправедливость — залим. Зульм в исламе является запрещенным деянием и может быть, как прегрешением, так и тяжким грехом в зависимости от степени его совершения.

Сообщается со слов Абу Зарра аль-Гифари, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ, передал, что его Всемогущий и Великий Господь сказал: «О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал ее запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга» 1(Сахих Муслим).

Всевышний Аллах сказал в Коране:

وَمَا رَبُّكَ بِظَلَّامٍ لِّلْعَبِيدِ

«Господь твой не поступает несправедливо со Своими рабами» (сура Разъяснены:46).

Второй перевод слова «зульм» — «темнота» и также упоминается в Коране в таком значении:

اللَّهُ وَلِيُّ الَّذِينَ آمَنُوا يُخْرِجُهُم مِّنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ وَالَّذِينَ كَفَرُوا أَوْلِيَاؤُهُمُ الطَّاغُوتُ يُخْرِجُونَهُم مِّنَ النُّورِ إِلَى الظُّلُمَاتِ أُولَئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ

«Аллах — покровитель тех, кто уверовал. Он ведёт их от мрака к свету. Покровители же неверующих — идолы, которые ведут их от света к мраку. Они — обитатели адского огня и там пребудут вечно» (Cура аль-Бакара: 257).

Последствия

Зульм может привести к большим негативным последствиям как самого причиняющего зульм, так и общества в целом, если оно не выступает против несправедливости, в Коране Всевышний Аллах предостерегает людей от последствий несправедливости:

وَٱتَّقُواْ فِتْنَةًۭ لَّا تُصِيبَنَّ ٱلَّذِينَ ظَلَمُواْ مِنكُمْ خَآصَّةًۭ‌ۖ وَٱعْلَمُوٓاْ أَنَّ ٱللَّهَ شَدِيدُ ٱلْعِقَابِ

«Бойтесь искушения, которое поразит не только тех из вас, кто был несправедлив. И знайте, что Аллах суров в наказании» (сура Аль-Анфаль, аят 25).

Испытание поражает не только несправедливых грешников, но и невинных людей, которые не пытаются исправить грешников, когда те ослушаются открыто. Божья кара поражает не только тех, кто виновен в преступлении, и поэтому люди должны опасаться такого испытания, удерживая окружающих от порицаемого, оказывая сопротивление злостным преступникам, распространяющим порок и нечестие, и не позволяя другим совершать грехи и творить несправедливость. Люди должны знать, что Аллах сурово наказывает каждого, кто осмеливается разгневать Его и не пытается снискать Его благосклонности 2(тафсир Ас-Саади, 8:25).

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Если люди начнут видя порицаемое не исправлять его, то вот-вот Аллах пошлет на них общее наказание, которое постигнет их всех вместе» 3(Ахмад 9, 5, 2/1, «ас-Сахиха» 1564).

Виды зульма

Несправедливость бывает трех видов:

  1. величайшая несправедливость, под которой подразумевает приобщение сотоварищей к Аллаху;
  2. несправедливость, проявленная при выполнении человеком своих обязанностей перед Всевышним Творцом;
  3. несправедливое отношение человека к другим творениям.

Зульм в отношении прав Аллаха

وَإِذْ قَالَ لُقْمَانُ لِابْنِهِ وَهُوَ يَعِظُهُ يَا بُنَيَّ لَا تُشْرِكْ بِاللَّهِ إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ

«Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью» (сура Лукман: 13).

Приобщение сотоварищей к Аллаху может быть прощено только после искреннего покаяния.

Несправедливостью по отношению к Господу, является обращение с дуа, не к Аллаху, поэтому мусульманину следует быть очень осторожным и обращаться с мольбой только к Аллаху:

وَلَا تَدْعُ مِن دُونِ اللَّهِ مَا لَا يَنفَعُكَ وَلَا يَضُرُّكَ فَإِن فَعَلْتَ فَإِنَّكَ إِذًا مِّنَ الظَّالِمِينَ

«Не взывай вместо Аллаха к тому, что не приносит тебе пользы и не причиняет тебе вреда. Если же ты поступишь так, то окажешься в числе беззаконников» (сура Йунус, 106 аят).

Зульм по отношению к другим

Несправедливость, притеснения и беззаконие по отношению к другим является одним из самых опасных поступков, ведущих к очень серьезным последствиям как для притеснителя, так и для общества в целом.

Несправедливость по отношению к другим людям — зульм, может быть различных видов — это и использование имущества сироты в своих корыстных целях, забирать чужое имущество не по праву, лжесвидетельствовать против кого-либо, унижение других людей, и многое другое, даже помеха людям на дороге или задержка в выплате долга является также зульмом:

«Задержка выплаты долга состоятельным человеком – насилие» 4(Бухари, Навалат, 1, 2; Истикраз, 12; Муслим, Мусакат, 33; Абу Дауд, Буйу’, 10; Тирмизи, Буйу’, 68; Насаи, Буйу’, 100, 101; Ибн Маджа, Садакат, 8.).

Поедание имущества сироты

Относится к большим грехам и приведет очень к плачевным последствиям для залима:

إِنَّ الَّذِينَ يَأْكُلُونَ أَمْوَالَ الْيَتَامَى ظُلْمًا إِنَّمَا يَأْكُلُونَ فِي بُطُونِهِمْ نَارًا وَسَيَصْلَوْنَ سَعِيرًا

«Воистину, те, которые несправедливо пожирают имущество сирот, наполняют свои животы Огнем и будут гореть в Пламени». (Сура Женщины:10).

Присвоение чужого имущества или земли

Абу Салама бин Абдуррахман сообщает, что среди его племени существовали некоторые разногласия среди людей. Когда он поведал об этом досточтимой Айше, мать всех правоверных сказала:

— О Абу Салама, остерегайтесь проявлять несправедливость при разделе земли! Ибо Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если человек путем насилия присвоит себе хотя бы пядь земли, эта земля со всеми ее семью слоями обмотается вокруг его шеи» 5(Бухари, Мазалим, 13; Бад-уль-Халк, 2; Муслим, Мусакат, 139-142. Отдельно см. Тирмизи, Бийат, 21).

Зульм человека по отношению к себе

إِنَّ اللَّهَ لَا يَظْلِمُ النَّاسَ شَيْئًا وَلَكِنَّ النَّاسَ أَنفُسَهُمْ يَظْلِمُونَ

«Воистину, Аллах ни в чем не проявляет несправедливости к людям, но люди сами поступают несправедливо по отношению к себе». (Сура Юнус: 44).

Воздаяние за несправедливость, проявленную при выполнении человеком своих обязанностей перед Аллахом, зависит от желания и мудрости Всемогущего Господа.

Отсрочка притеснителю

За несправедливость человек или джинн, и даже животное непременно получит справедливое воздаяние.

Абу Муса передает, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, Аллах предоставляет отсрочку притеснителю. Но Он когда схватит его, то не даст возможности убежать». Потом он прочитал такой священный аят:

وَكَذَلِكَ أَخْذُ رَبِّكَ إِذَا أَخَذَ الْقُرَى وَهِيَ ظَالِمَةٌ إِنَّ أَخْذَهُ أَلِيمٌ شَدِيدٌ

«Таким было наказание Господа твоего, когда Он наказал города, [жители] которых неправедны. Воистину, кара Его мучительна, сурова» (сура Худ:102) 6(Бухари, Тафсир, 11/5; Муслим, Бирр, 61. Отдельно см. Тирмизи Тафсир, 11; Ибн Маджа, Фитан, 22).

Джабир передает, что Посланник Аллаха сказал: «Остерегайтесь совершать насилие! Ибо насилие в Судный день предстанет кромешной тьмою. Остерегайтесь жадности. Ибо жадность сгубила народы, которые жили до вас. Жадность привела их к тому, что они неправедно проливали кровь друг друга и запретное называли дозволенным» 7(Муслим, Бирр, 56; Бухари, аль-Адабуль-муфрад, № 483. Отдельно см. Ахмад, II, 92, 135; Хаким, I, 55/26).

Абу Хурайра передает, что Посланник Аллаха сказал: «В Судный день обязательно каждый возьмет то, что ему причитается (с другого). Даже рогатый баран будет спрошен за безрогого барана» 8(Муслим, Бирр, 60. Отдельно см. Тирмизи, Кыйамат, 2/2420; Ахмад, II, 235, 302, 372, 411).

Источники

  1. Тафсир Ас-Саади, сура Бакара: 229
  2. http://www.fondihlas.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4221:2011-12-01-05-55-17&catid=37&Itemid=241