Главная » Аль-Ахир

Аль-Ахир

Аль-Ахир (الْخِرُ) — одно из имен Всевышнего Аллаха, переводится с арабского как «Последний», то есть Тот Кто будет существовать после того, как всё исчезнет, ведь всё во Вселенной существует только по причине того, что существует Аллах, в этом и есть разница между существованием Аллаха, Сущность Которого независима от кого бы то ни было и от чего бы то ни было, и существованием Его творений, которые существуют только потому, что существует Аллах, как и Рай, и Ад, и всё, что есть в них, и только Аллах решает, что останется, а что исчезнет.

Творениям Аллаха не присуще такое качество, как вечность, только Аллах обладает таким качеством, а каждому Его творению присуще такое качество, как конец (смерть). А что касается описания таких качеств Аллаха, как Лик, Рука, Сила (Мощь), Величие, Возвышение, Милость, Власть, — то эти качества, как и все остальные, будут существовать вечно, ведь они неотделимы от Его сущности.

 

Имя Аллаха «Аль-Ахир» в Коране

هُوَ الْأَوَّلُ وَالْآخِرُ وَالظَّاهِرُ وَالْبَاطِنُ وَهُوَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ

«Он — Первый и Последний, Высочайший и Ближайший. Он знает о всякой вещи» (сура Железо, 3 аят).

 

Имя Аллаха «Аль-Ахир» в хадисах

В хадисе от Абу Хурайры  приводится, что Посланник Аллаха ﷺ говорил:

«Ты — Последний, и не будет ничего после Тебя!» 1(Муслим, 2713). /«Ва Анта-ль-Аахыру, фа-лейса ба`да-кя шай’ун».

 

Мольба именем Аллаха «Аль-Аахыру»

Передают со слов Абу Хурайры, что Пророк ﷺ, укладываясь спать, говорил:

«О Аллах, Господь небес, Господь земли, Господь великого Трона, Господь наш и Господь всего, Ты — Тот, Кто расщепляет зёрна и ядра, (Тот, Кто) ниспослал Тору, Евангелие и Коран. Прибегаю к Твоей защите от зла всего дурного, (ибо всё) это подвластно Тебе! Ты — Первый, и не было ничего до Тебя; Ты — Последний, и не будет ничего после Тебя; Ты — Побеждающий, и нет ничего над Тобой; Ты — Скрытый, и нет ничего за Тобой; избавь же нас от долга и избавь нас от бедности!» 2(Муслим, 2713).

мольба Аллаху от бедности

Транскрипция с арабского на русский язык: «Аллаhумма, Рабба-с-самаваати ва Рабба-ль-арды, ва Раббаль-‘арши-ль-‘азыым, Рабба-наа ва Рабба кулли шай’, фааликъа-ль-хабби ва-н-навва, муназзиля-т-Таураати ва-ль-Инджиили ва-ль-Къур’аани, а‘узу бикя мин шарри кулли зии шаррин Анта аахызун бинаасыяти-hи; Анта-ль-Аввалю фа-лейса къобля-кяшай’, ва Анта-ль-Аахыру фа-лейса ба‘да-кя шай’, ва Анта-з-Зоохиру фа-лейса фоукъа-кя шай’, ва Анта-ль-Баатыну ф-алейса дууна-кя шай’, икъды‘аннаа- д-дайна, ва агни-наа мина-ль-факър!»