Главная » Аль-Авваль

Аль-Авваль

Аль-АввальАль-Авваль — одно из имен Всевышнего Аллаха, переводится с арабского (الأَوّلُ) как «Первый». Аль-Авваль — это Тот, Кто предшествовал всем творениям во времени, Он был когда ничего не было,  Его не охватывает время, как оно охватывает Его творения, Он есть Сам время, Ему принадлежит главенство в описании, в совершенстве, Он не похож ни на кого из Своих творений. Он описан главенством и первоначальностью, и это описание сущности Аллаха указывает на Его абсолютное главенство (господство) во всем, и нет Ему равных в этом главенстве (господстве).

هُوَ الْأَوَّلُ وَالْآخِرُ وَالظَّاهِرُ وَالْبَاطِنُ وَهُوَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ

«Он — Первый и Последний, Явный и Скрытый. Он знает о всякой вещи» (сура Железо, 3 аят).

Эти четыре прекрасных имени указывают на то, что Всевышний Аллах охватывает все сущее, как во времени, так и в нахождении. Первые два имени (Аль-Авваль и Аль-Ахыр) указывают на охватывание времени. Всевышний является — Первым, Извечным, Изначальным, нет ничего, чтобы было до Него, что опережало бы Его во времени и Он является Последним, Вечным, Постоянным — нет ничего, чтобы было бы после Него, нет ничего, чтобы было бы вечнее и постояннее , чем Он. Первичность Аллаха предшествует любой вещи, Его вечность такова, что Он остается после всякой вещи! Его первичность и Его вечность объемлют собой все первое и все последнее. Что-бы ни было первым и ранним Аллах обязательно первее и раньше него, чтобы ни было последним, Аллах непременно будет после него и вечнее него!

Что касается охватывания всего сущего в аспекте места, то на это указывает вторая пара имен: Аз-Захиру и аль-Батыну (Явный и Скрытый). Его явность и Его скрытость объемлют собой все явное и все скрытое. Чтобы ни было из явного и высокого, Аллах непременно над ним, превыше него, Аллах возвышен над всем сущим, и в тоже время, чтобы ни было из скрытого и потайного Аллах непременно ближе и сокровеннее этого. Аллах близок ко всему сущему Своей близостью, Своей сокровенностью, своей скрытостью. Его скрытость означает охватывание им каждой вещи так, что Он ближе к ней, чем она сама. Аллах самый близкий ко всему, то есть Всевышний абсолютно осведомлен обо всем сокровенном, знает полным, совершенным, абсолютным знанием, что скрывается в глубинах сердец, знает все наимельчайшие нюансы, самые тайные стороны всех вещей, всех дел. И это также указывает на Его абсолютную, полную и совершенную близость. Аллах, несмотря на Свою возвышенность, несмотря на то, что Он над небесами и над престолом близок к своим творениям, Он объемлет их Своим знанием, Своей властью, Своим видинием, Своим слышанием, Своим управлением, Своей заботой! Одно небо не скрывает от Него другое небо! Одна земля не может скрыть от Него ту землю, которая ниже нее! Явное не закрывает от него скрытое, высокое не закрывает от него то, что ниже, все скрытое для Него — это явное! Все тайное для Него — очевидное! Все далекое для Него — близкое!

Пророк Мухаммад ﷺ ответил, когда люди из Йемена спросили его о начале мира: «Сначала был Аллах, и не было ничего, кроме Него, и Трон Его был на воде, и записал Он в Книге всё, и создал Он небеса и землю» 1(аль-Бухари 3191).

Он — Первый, Кто сотворил все сущее и Первый Кто заботится о нас, читает наши сердца и внимает нашим молитвам, первый узнает о наших нуждах и отвечает на них в соответствии с Его мудростью.

Мольба именем Аллаха «Аль-Авваль»

«О Аллах! Ты — Первый, и не было ничего до Тебя, Ты — Последний, и не будет ничего после Тебя! Ты — Побеждающий, и нет ничего над Тобой, и Ты — Скрытый, и нет ничего за Тобой» 2(Муслим, 2713).

дуа аль-Авваль

«Аллаhумма Анта-ль-Аввалю, фа-лейса къоблякя шай’ун, ва Анта-ль-Аахыру, фа-лейса ба`да-кя шай’ун, ва Анта-з-Зооhиру, фа-лейса фоукъа-кя шей’ун, ва Анта-ль-Баатыну, фа-лейса дууна-кя шай`ун»

О том, какое дуа произносят для зачатия ребенка читайте здесь.

Посланник Аллаха ﷺ призывал Господа прекрасным именем Аль-Авваль, когда просил Его избавить от долгов и нужды, Пророк Мухаммад ﷺ обращался к Всевышнему с тайной мольбой в которой он ﷺ упоминал  четыре прекрасных имени. Абу Хурайра рассказывал, что Пророк ﷺ приказывал нам, когда мы ложимся на свои ложа, говорить:

«О Аллах, Господь небес, Господь земли, Господь великого Трона, Господь наш и Господь всего, Ты — Тот, Кто расщепляет зёрна и ядра, (Тот, Кто) ниспослал Тору, Евангелие и Коран. Прибегаю к Твоей защите от зла всего дурного, (ибо всё) это подвластно Тебе! Ты — Первый, и не было ничего до Тебя; Ты — Последний, и не будет ничего после Тебя; Ты — Явный (Побеждающий), и нет ничего над Тобой; Ты — Скрытый, и нет ничего за Тобой; избавь же нас от долга и избавь нас от бедности!» 3(Муслим, 2713).

мольба Аллаху от бедности

 

«Аллахумма, Рабба-с-самавати ва Рабба-ль-‘ар-ши-ль-‘азыми, Рабба кулли шайин, Фалика-ль-хабби ва-н-нава, ва Муназзиля-т-Таурати, ва-ль-Инджили ва-ль-Фуркани, а’узу би-кя мин шарри кулли шайин Анта ахызун би-насыйяти-хи! Аллахумма, Анта-ль-Ав-валю фа ляйса кабля-кя шайун, ва Анта-ль-Ахыру фа ляйса ба’да-кя шайун, ва Анта-з-Захыру фа ляйса фаука-кя шайун, ва Анта-ль-Батыну фа ляйса дуна-кя шай-ун, акды ‘ан-на-д-дайна ва агни-на мин аль-факри».

Дела верующего, связанными с этим именем

Познавший имя Аллаха Аль-Авваль, понимает, что Аллах есть первопричина всего, верующий не связывает свой успех с причинами, а устремляется к Тому, Кто создаёт эти причины и наполняет их смыслом. Никто из творений не заслуживает стольких благ и милостей, сколькими Аллах упредил нашу благодарность. Он опережает любые причины, которыми мы пытаемся снискать Его благоволение. Верующий сам нуждается в причинах для того, чтобы упорядочить свою жизнь и облегчить свой путь к Всевышнему Аллаху.

Для того, кто познал Аллаха посредством этого прекрасного атрибута, нет никого и ничего прежде Аллаха. Верующий не опережает Аллаха и Его Посланника ﷺ, когда высказывает свои мысли или принимает решение, а, наоборот, во всём опирается на Коран и Сунну. Ведь воля Аллаха превыше человеческих желаний и пристрастий, и Его довольство важнее, чем одобрение родителей, старших или кого бы то ни было ещё.

Проявление единобожия у верующего в имени Аллаха «Аль-Аввалю» — Богатого в Своей сущности и описании — выражается в познании господства (главенства) Аллаха во всем. Описание главенством не было заимствовано Аллахом у Своих творений, подобно Его творениям после того, как оно появилось и которое не обладало совершенством до этого.

Когда мусульманин приходит к осознанию того, что он был сотворен из глины (был глиной), и есть у него начало и есть конец, и что срок его (жизни) предопределен, то он придет к убежденности в том, что то совершенство и послушание, которым он обладает, исходит только от Господа миров и является не чем иным, кроме как удачей, дарованной Им.

Имя Аллаха «Аль-Авваль» в жизни верующего проявляется в его образе жизни, посредством его любви к тому, чтобы первым совершать благое, быть первым в следовании приказам Аллаха и в приумножении благих дел. Такой верующий проникается единобожием, смысл которого заложен в этом имени Аллаха, совершает молитву в начале ее времени, занимает первые ряды молящихся, опережая других и проявляет такое же рвение и в других видах поклонения (джихад, садака, закят, хадж и т. д.).

Тот кто знает, что Аллах — Аль Авваль, будет смиренно искать прибежище только у Него, уповать только на Него, не привязываться к другому, не будет привязываться к причинам сотворенным вещам. Верующий не будет связывать свои надежды с творениями, он устремится к Тому, от Которого исходит вся помощь и поддержка, Чья милость находится перед всеми причинами и перед всеми средствами.

Тот кто знает, что Аллах — Аль-Ахыр, такой человек сделает Аллаха своей предельной целью, за которой нет других целей. Такой верующий будет стремится только к Аллаху и не будет для него, чего-то желаннее за Ним, только Один Аллах будет предметом его окончаний и устремлений, его намерений, нет для него после Аллаха никакой другой цели и иного стремления. Это также означает, что он не будет уповать ни на кого кроме Аллаха, не будет опираться на причины, не будет опираться на богатство, на деньги (как говорят некоторые: «Если будут деньги значит будет все»), на влиятельных людей, он не будет опираться на свой род, своих родственников и свое положение, на врача и на лекарство, тем более не будет опираться на какие-то мнимые причины: на всякие амулеты, талисманы, иконы, святых, предметы от сглаза и прочее. Все сотворенное непременно исчезнет и после него останется только Вечный и Постоянный Господь. Поэтому привязываться к причинам — это привязываться к тому, что конечно и бренно. А привязываться к Аллаху — Последнему и Вечному — это привязываться к Живому, Который никогда не умрет, к Постоянному, Который никогда не исчезнет.

Тот кто знает, что Аллах — Аз-Захыр, что Он — Явный, что Он — над Своими рабами, что Он управляет всеми ихними делами, распоряжается их судьбами, что к Нему поднимаются, совершенные нами деяния, такой верующий будет по-настоящему обращен сердцем к Аллаху, он будет смиренен и покоен перед величием Аллаха, он будет устремлен к Одному Аллаху горячими мольбами.

Тот, кто знает, что Аллах — Аль-Батын, что Он — Сокрытый и Ближайший, что Он объемлет все сущее, близок к своим рабам, Он знает все сокровенное и тайное, такой верующий стремится очистить свою душу, начинает исправлять свое сердце, он очищает себя изнутри, освобождает сердце от всякой грязи, заполняет свое сердце верой и богобоязненностью.

Эти прекрасных четыре имени заключают в себе знания о Всевышнем Аллахе, они заключают в себе те смыслы, которые позволяют поклоняться Ему по-настоящему и поэтому посредством этих четырех имен гасятся губительные наущения и сомнения, которые сатана бросает в сердца людей, чтобы отвести их от веры и погубить. Посредством этих четырех имен устраняются из сердца сомнения и наущения шайтана:

Симмак абу Валид говорит: однажды я спросил Ибн Аббаса о тех ощущениях, которые я обнаруживаю в своей душе.

-Что ты имеешь ввиду? — сспросил Ибн Аббас

-клянусь Аллахом, я даже не смею произнести это, — ответил Симмак

-так значит речь идет, о каких-то проявлений сомнений, — усмехнулся Ибн Аббас — этого не смог избежать никто! (то есть шайтан подбрасывает в сердце верующего какие-то наущения и сомнения, но верующий человек борется с ними, отвергает их).

Затем Ибн Аббас сказал: «Если ты находишь у себя в сердце нечто такое, то говори: «Хуа Аль-Авалю валь Ахыру, ва Ззахиру валь Батыну, ва хуа бикулли шейин Алийм!» 4(Сунан Абу Дауд) Таким образом Ибн Аббас посоветовал для изгнания из сердца наущений и прекращения сомнений произносить этот аят и зикр.

Имена, которые можно давать людям

Можно: Абду-ль-Авваль, Абдулавваль, Авваль.
Нельзя: Аль-Авваль.

Источники

  1. Абу Амина Дагестани аль-Асарий / Энциклопедия достоверных имен Аллаха
  2. Хадисы Аль-Бухари
  3. Хадисы из сборника Муслим
  4. https://e-minbar.com/imena-allaha/awwal-imya-boga