АЛФАВИТНЫЙ РАЗДЕЛ

Сайт энциклопедия © 2018-2022

Ангелы

Ангелы в Исламе — благородные создания Бога, созданные из света. Они полностью подчиняются Аллаху, безукоризненно и незамедлительно выполняют приказы Всевышнего. В отличии от людей и джинов (к которым относится Сатана) ангелы лишены страстей, они никогда не ослушиваются повелений Творца.

Ангелов несчитанное количество, они заполняют собой небеса, они разного размера и способностей. Ангелы выполняют различные функции возложенные на них, у кого-то из них только одна определенная функция, как например, у ангела Исрафила, предвещающего наступление Судного Дня. Людям известны лишь некоторые ангелы и их обязанности.

Ангелы отвечают за претворение в жизнь происходящих во Вселенной явлений и являются посредниками, доводящими до сведения творений послания Господа миров. Аллах назвал своими посланцами всех ангелов (Сура 35, Фатыр (Творец), 1 аят), что свидетельствует о совершенстве их покорности и повиновения. В суре «Ат-Тахрим» Всевышний сообщил, что они не отступают от Его велений и выполняют все, что им приказано.
Ангелы безукоризненно выполняют распоряжения своего Господа и по Его воле распоряжаются происходящими в природе явлениями. Для этого они обладают могучей силой и большой скоростью.

Среди самых известных ангелов: главный ангел по имени Джабраил (архангел Гавриил в Христианстве), выполняющий важные поручения Всевышнего, передающий Священные Писания божьим посланникам, ангел смерти, ангелы несущие Трон Аллаха, ангелы ведущие допрос в могиле, ангелы обучавшие людей колдовству Харут и Марут.

Виды ангелов

Ангелы деяний человека (ангелы сидящие на плечах)

Имеют ли ангелы крылья?

На этот вопрос можно найти ответ из Корана: «Хвала Аллаху, Творцу небес и земли, Сделавшему посланцами ангелов с двумя, тремя и четырьмя крыльями. Он приумножает в творении, что пожелает. Воистину, Аллах способен на всякую вещь«. (Сура 35, Фатыр (Творец), 1 аят).

У них есть крылья, которые позволяют им летать и стремительно исполнять повеления Аллаха. Он наделяет их двумя, тремя или четырьмя крыльями, как того требует божественная мудрость. Он дарует одним творениям превосходство над другими: совершенный облик, силу, красоту, прекрасный голос и даже дополнительные части тела. Воистину, Аллах властен над всем сущим, и для Него нет ничего невозможного. Именно благодаря Своему всесилию Он дарует одним из Своих творений превосходство над другими.

АЛФАВИТНЫЙ РАЗДЕЛ

Сайт энциклопедия © 2018-2022