АЛФАВИТНЫЙ РАЗДЕЛ

Сайт энциклопедия © 2018-2022

Асым Ибн Сабит

Асим ибн Сабит (араб.: عاصم بن ثابت ) был одним из ансаров , человеком, принадлежавшим к одному из первых поколений мусульман и кто помог Пророку Мухаммаду ﷺ после его переселения в Медину.

Военные кампании

Он участвовал в битве при Бадре и битве при Ухуде. Перед битвой при Бадре посланник Аллаха ﷺ спросил сподвижников о том, как они будут сражаться? Тогда перед ним ﷺ встал Асым Ибн Сабит, взял в руку свой лук и сказал: “Если враг приблизится ко мне на расстояние ста локтей, то я буду уничтожать его стрелами… Когда он подойдёт на удаление броска копья, то в него следует метать копья… Затем следует отложить копья, брать мечи и сражаться в ближнем бою…” — Такова война, — сказал посланник Аллаха ﷺ. — Кто собирается воевать, пусть сражается, как Асым

Смерть

Вскоре после битвы при Ухуде посланник Аллаха ﷺ отправил по важному делу шестерых своих знатных сподвижников, назначив руководить ими Асыма Ибн Сабита. Избранники Пророка ﷺ немедленно приступили к выполнению данного им задания.

Когда они были в пути недалеко от Мекки, их обнаружил отряд из племени Хузайл. Поспешив навстречу, противник окружил их плотным кольцом. Асым и его спутники обнажили мечи, собираясь вступить в бой с окружившими их врагами. Однако хузайлиты сказали им: “Вам не по силам одолеть нас. Клянёмся Аллахом, что мы не хотим вам зла и не сделаем вам ничего плохого, если вы сдадитесь нам. Мы даём вам торжественное обещание в этом…

Сподвижники посланника Аллаха ﷺ начали переглядываться между собой, как будто собираясь посоветоваться о том, что им делать. Но тут к ним обратился Асым со следующими словами: — Но я никогда не сдамся на милость язычника. И он вспомнил обещание, данное Сулафой. Обнажив меч, Асым воскликнул: — О Господь мой, я защищаю Твою религию и Твою веру… Я защищаю также себя и свою жизнь. Врагам Аллаха не суждена победа!

Затем он в сопровождении двух своих спутников бросился на хузайлитов. Они ожесточённо сражались с врагом, пока один за другим не погибли. Остальные сподвижники посланника Аллаха ﷺ сдались противнику, который не замедлил совершить величайшее вероломство в отношении пленных.

 

АЛФАВИТНЫЙ РАЗДЕЛ

Сайт энциклопедия © 2018-2022